大同市保险行业协会召开车险综改运营情况座谈会

日期:2020/11/4 16:17:25来源:财产险部
    大同市保险行业协会为全面了解车险综合改革后市场运行情况,确保行业车险综合改革工作平稳推进,10月28日下午,在协会会议室召开大同市车险综改运营座谈会,参加会议的有全市24家财产险公司经理、协会综合部、财产险业务部门相关人员,大同银保监局监管科张叶惠、王振杰两位同志应邀参加会议,协会郭促秘书长主持会议。
    首先按照会议议程,财险部陈建勋主任通报2020年9月车险业务经营情况。
    各公司总经理及相关人员介绍本单位9月19日上线以来车险业务运营情况。各公司车险市场整体运行比较平稳,保险客户真正感受到保费降低、服务增加的红利,手续上涨势头得到扼制,但同时也出现自主定价系数普遍偏低,手续费不按报行合一,保费充足度不够、件均保费降幅明显等新情况。
 
     会上,郭促秘书长说车险综改以来市场发展平稳,改革顺利,主要有以下变化,一是降价增保,车险综改社会效益明显,公司保障地位大幅攀升,同时经营压力升高。二是公司综改后承保压力上升;三是市场乱象得到扼制,与改革预期一致。
     但同时还存在一些问题,归纳有以下几点:一是高手续费反弹,超报行合一;二是自主定价不一致(低于报备值);三是新旧车险差距大;四是给合同外利益仍然存在;五是增值条款使用不规范;六是异地公司高手续费承保业务干扰市场运营;七是系统流程有待完善;八是政策宣导不到位。
大同银保监局张叶惠就车改后新问题,从自主定价;新车承保高定价、高费用、高送修;手续费违规三个维度进行了阐述,强调坚守底线思维,牢牢把握不发生系统性风险重要性。对异地违规承保行为欢迎大家积极举报,维护市场平稳有序。
    郭秘书长提出要继续提高思想认识,严格执行监管规定,依法合规经营,进一步规范销售行为,切实维护消费者合法权益,共同维护良好市场秩序。
最后强调指出:1、要正视现实守底线,严格执行报行合一;2、要支持改革平稳转型;3、增值服务规范把控;4、总结经验及时反馈;5公司间加强交流,及时向监管部门反映异地黄牛扰乱市场行为,为监管部门准确打击提供帮助;6、树立责任主体意识,防止经营性风险转变为职务风险。
会上,安排还了其他事项。