协会召开大同保险业反保险欺诈专题培训

日期:2020/8/20 11:13:28来源:
    8月18日,大同市保险行业协会在非繁城品酒店2楼会议室举办大同保险业反保险欺诈专题培训。43家保险公司反保险欺诈负责人、联系人及协会全体工作人员共计80多人参加了培训,本次培训特邀大同银保监局保险监管科副科长张艳丽等一行四人参加会议。培训由大同市公安局法制大队负责人祁腾鹏主讲。
    祁腾鹏警官首先介绍了司法鉴定的定义、保险欺诈的危害、保险行业的欺诈表现、车险反欺诈、保险欺诈遏制措施、司法鉴定机构与保险公司的合作等6个方面内容,阐述了司法鉴定在保险反欺诈领域的运用,结合多年从警经历和多年交通事故案件处理经验,从保险勘查实际出发,按照关联性、方向性两个维度,分享了第一现场调查取证技能与实务操作,强调“细”字入手,并从一起实际案例分享,引导参训人员应多积累经验,强化分析,保持高度的敏感度,给大家防范保险欺诈带来了更加直观的认识。
    现场互动环节,各公司还就具体案例、证据固定以及打击保险欺诈疑点、难点问题与祁老师进行了沟通。
    会上,大同银保监局保险监管科副科长张艳丽就强化反保险欺诈工作、加强信息交流、联合打击黑产等工作进行了安排。
     本次培训,进一步提升了我市保险业反欺诈人员的职业意识,以及案件甄别和第一现场的调查取证能力,为净化保险市场环境奠定了基础。